баннер
 

[05.08.2008] Лучшие среди равных, или за кем гоняются работодатели

 
 
Лучшие среди равных, или за кем гоняются работодатели?
Инга Коростылева, автор
 
Выбор специальности и вуза для абитуриента и его родителей — мероприятие сродни гаданию на кофейной гуще. Как заранее определить, какие специальности будут востребованы к моменту получения диплома? На какие зарплаты рассчитывать вчерашним выпускникам? Сколько придется платить за обучение, если не удалось поступить на «бюджет»? D’ не только выяснил нынешние потребности работодателей и конъюнктуру рынка труда, но и заглянул в будущее.
 
Сегодняшние абитуриенты и студенты, наверное, с завистью смотрят на 30–40−летних топ-менеджеров, которым повезло начинать свой карьерный путь в «эпоху перемен». Ведь многие из них (особенно в сфере финансов) в середине 1990−х были студентами или совсем юными выпускниками. В тот период становления фондового рынка, банковской системы, страхового рынка на работу в компании принимали всех, кто готов был вкалывать целыми днями, разбираться в совершенно новых технологиях и продуктах, являлся инициативным и умел быстро учиться. Невзирая на степень престижности полученного образования и даже на специальность, практически каждый получал шанс выдвинуться, проявить себя и пойти вверх — к высоким должностям. Из операционистов и рядовых экономистов на глазах вырастали гениальные бизнесмены и талантливые управленцы. Показательна история нынешнего гендиректора УК «Ист коммерц» Дмитрия Сачина. В 1998−м он, вчерашний выпускник МАИ, работал в банке «Российский кредит» на должности рядового экономиста. Когда грянул кризис, все семь уровней управления над молодым специалистом в одночасье рухнули. Пришлось ему, ни дня не работавшему с ценными бумагами, бросаться на помощь — он стал главным бухгалтером УК «РК-менеджмент». Больше некому было. Отсутствовала конкуренция, которая сегодня, быть может, помешала бы талантливому и амбициозному финансисту. Карьерный марш-бросок можно было совершить даже из отдаленных уголков страны. Так, Алексей Федоткин, будучи студентом четвертого курса Хабаровской госакадемии экономики и права, устроился работать в местный филиал ВТБ. Должность была самой рядовой — специалист отдела международных расчетов и валютного контроля. Карьера развивалась довольно быстро: молодой специалист немного поработал в Комсомольске-на-Амуре, и вот уже переезд в Москву. Правда, здесь пришлось начинать все сначала, но благодаря наличию большого опыта работы в банковской сфере, которым тогда мало кто мог похвастаться, быстро продвинулся вперед. Теперь он вице-президент Промсвязьбанка.
 
Современным абитуриентам и их родителям кажется, что такой сценарий повторить невозможно. Конкуренция зверская, а карьерный путь приходится преодолевать медленно, ступенька за ступенькой, часто жалуется молодежь. На что хедхантеры отвечают: все в ваших руках, главное — понимать, какие отрасли и сферы деятельности испытывают наибольший кадровый голод и где даже новичок может претендовать на внушительный стартовый оклад. Пока абитуриенты по-прежнему выбирают в основном гуманитарные специальности (рассчитывая стать юристами, лингвистами, специалистами по PR и маркетингу, журналистами) или экономические факультеты, но наибольший кадровый голод отмечается в иных отраслях. Бизнесу нужны специалисты с высшим техническим и фундаментальным математическим образованием: инженеры в области электроники и энергетики, разработки естественных месторождений, добычи сырья, а особенно высококвалифицированные программисты и специалисты по программному обеспечению (см. диаграмму). Зачастую причина дефицита в крайне бурном развитии самой отрасли, как, например, в случае со строительными специальностями. Тот бешеный темп, который взяли на себя компании по строительству жилой и коммерческой недвижимости, вузы поддержать не могут.
Равнение на дефицит
 
Рекрутеры полагают, что наибольшим спросом на рынке труда в течение ближайших десяти лет будут пользоваться профессионалы в области информационных технологий, телекоммуникаций и связи. «Такие прогнозы можно делать смело — ведь указанные отрасли являются самыми динамично развивающимися, — полагает руководитель группы подбора персонала кадрового центра “Юнити” Кира Мартанова. — А значит, они постоянно нуждаются в притоке свежих специалистов, способных угнаться за прогрессом, работать с новейшими технологиями. Другие сферы по определению не могут быть столь же инновационными, а значит, не способны поглотить такое же количество профессиональных кадров». Темпы роста IT-отрасли в России ежегодно составляют около 20%, и это далеко не предел. О полном насыщении рынка в ближайшие годы говорить не приходится. Однако необходимо учитывать, что за тенденциями следят не только соискатели и работодатели, но и вузы, как государственные, так и частные. Они открывают отделения и факультеты для подготовки специалистов IT-сферы, тем самым увеличивая в перспективе конкуренцию на рынке труда. Поэтому, чтобы и через пять лет не испытывать недостатка в предложениях, лучше сразу поступать в те учебные заведения, которые дают традиционно сильную базовую подготовку в указанной сфере. Это Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Московский институт экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и другие.
 
По данным Job.ru, спрос на специалистов в области IT и телекоммуникаций сегодня более чем в два раза превышает предложение. Наиболее востребованы: программисты, администраторы баз данных, специалисты техподдержки, инженеры, системные администраторы и аналитики. Стартовый оклад выпускника ведущего вуза по таким специальностям, как информатика, прикладная математика, телекоммуникации, защита информации, кибернетика, автоматика, технологии связи, составляет сегодня, по разным данным, от 28 до 35 тыс. руб. При владении техническим английским и наличии стажировки в одной из крупных компаний отрасли (пусть даже месячной) зарплата возрастает на 10–15%.
Нефтяники и строители — шаг вперед
 
Не столь дефицитными, но также очень востребованными обещают оставаться специалисты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). «Активный рост капитализации ведущих компаний топливно-энергетического и нефтегазового секторов позволяет им воспитывать молодых специалистов внутри компании, — говорит Кира Мартанова. — И такие возможности нельзя упускать: студентам крупнейших технических вузов можно посоветовать как можно раньше устраиваться на работу и выбирать специализацию, чтобы взять хороший старт в карьере». Особенно острая нехватка ощущается в сфере электроэнергетики в регионах. В московских и питерских сырьевых и производственных компаниях столь масштабного дефицита кадров не наблюдается, однако потребность в специалистах остается высокой. «Из 60 выпускников соответствующих факультетов МГТУ, МФТИ или МИФИ по профессии идут работать в лучшем случае шесть-десять человек, — объясняет Кира Мартанова. — Остальные выбирают смежные отрасли, тем более что таких специалистов с радостью берут и в банковский, и в консалтинговый бизнес. Все дело в том, что добиться успеха в сфере ТЭК, электротехники и инженерии довольно сложно, а оставаться всю жизнь “середнячком” мало кто желает».
 
Самыми перспективными в ближайшие годы останутся такие специальности, как разработка газовых и нефтяных месторождений. «Высоким обещает быть спрос и на профессионалов в области промышленности (особенно актуально машиностроение. — Прим. D’), — отмечает гендиректор компании HeadHunter Юрий Вировец. — В 1990−е годы бизнес не нуждался в кадрах этой области, и, соответственно, подготовка не шла. Сейчас же российское производство развивается и вскоре почувствует сильный кадровый голод».
 
Словом, впереди эра добывающих и производственных компаний. Специалисты в этих областях еще долгие годы будут востребованы, что непременно отразится на их доходах. Причем выпускники, идущие в небольшие фирмы, смогут со временем составить конкуренцию своим более удачливым коллегам, попавшим на работу сразу в крупные компании: знания и скрупулезная работа на результат в этой сфере ценятся больше, чем громкие имена. Однако на первых порах на большой доход рассчитывать не стоит: стандартные ставки ассистентов и стажеров в крупных холдингах не превышают 40 тыс. руб. для самых сильных и перспективных молодых работников. Зато по истечении двух-трех лет можно существенно увеличить темпы карьерного роста за счет накопленного опыта.
 
Школьникам и абитуриентам со способностями к естественным наукам следует обратить внимание на вузы, готовящие специалистов в области химии. Крупнейшие в столице — Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ) и Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ). Особенно перспективны области тонкой химической технологии и фармацевтики. О последней не помешает задуматься и абитуриентам медвузов. «Мы наблюдаем большой дефицит соискателей в области медицины и фармацевтики, — говорит Юрий Вировец. — Особенно он заметен среди менеджеров, поэтому, скорее всего, медицинские вузы будут развивать “управленческие” факультеты, и сегодняшним школьникам стоит обратить на них внимание». Востребованы медицинские представители, провизоры и менеджеры по продажам медицинского оборудования.
 
Перспективно и направление металлургии, причем специалистов на рынке настолько мало, что смело можно выбирать понравившуюся специализацию, рынок готов предложить вакансии всем. Как уже отмечалось выше, готовы «переварить» значительное количество молодых кадров строительные компании. Требуются инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, специалисты по техническому надзору и др. Вилка зарплат по отрасли зависит от позиции и опыта работы: инженер-проектировщик зарабатывает около $1,5–2 тыс., руководитель проекта — $5–10 тыс., прораб — от $1,5 плюс премиальные. Высок спрос на руководителей проектов и архитекторов. Выпускникам Московского архитектурного института (МАрхИ) и Московского государственного строительного университета (МГСУ) имеет смысл задуматься о параллельном обучении на управленческих факультетах или по специализированным менеджерским программам, так как в сфере строительства не хватает именно координаторов.
Финансы не для всех
 
Специалистов в области экономики и финансов в России традиционно много. Причем подготовкой по-настоящему сильных кадров заняты сразу несколько престижных вузов. Однако особенно востребованы будут лишь те выпускники, которые выберут специализацию «аудит и бухгалтерский учет». «Образование играет здесь довольно большую роль, — замечает руководитель Begin Marketing компании Begin Group Михаил Кнеллер. — Особенно ценятся специалисты с дипломами Финансовой академии при правительстве РФ, профильного факультета МГУ, Российской экономической академии им В. Г. Плеханова (РЭА)».
 
По-прежнему престижным считается образование в области инвестиций и банковского дела, без работы выпускники не останутся. Однако легче других строить карьеру будет тем, кто стажировался в кредитных отделах (крайне востребованы люди, умеющие создавать и продвигать новые концепции кредитования) и контрольно-ревизионных департаментах (управленцы). Стандартный оклад молодого специалиста — старшекурсника или выпускника престижного финансово-экономического вуза — сегодня составляет 35–40 тыс. руб., наличие свободного английского поднимает ставку до 45–50 тыс.
 
Внутри финансового сектора масса востребованных профессий. Специалисты в области казначейства, трейдинга, дилинга в постоянном дефиците из-за бурного развития отрасли, появления все новых продуктов. «Перспективно портфельное управление, asset management, — говорит руководитель отдела по работе с финансовыми институтами рекрутинговой компании Delogys Group Валентина Кузьмич. — Эта позиция требует сложного, почти уникального комплекса знаний и навыков». Наблюдается небывалый спрос и на инвестиционных аналитиков, специалистов в области корпоративных финансов. В ближайшие годы ситуация выровняется, поскольку закончат обучение те, кто сегодня только начал его. Но если тенденция экономического роста в России продолжится, то такие специалисты легче других найдут себе место в крупных компаниях. «Обещает активно развиваться и усложняться страховой рынок, — добавляет Валентина Кузьмич. — Существенной будет потребность в риск-менеджерах и андеррайтерах».
 
Итак, можно выбрать не менее двух-трех десятков специальностей, которые точно прокормят вас в ближайшие пять-десять лет (конечно, при должном отношении к учебе и наличии склонности к данной профессии). Будет лучше и обойдется дешевле, если абитуриент сможет поступить в «топовый» вуз на бюджетное отделение. Если же это сделать не удалось, то остается возможность поступления на платное обучение. Данные затраты рассматривайте как инвестиции в себя — в свою карьеру и будущее благополучие.
 
Источник: www.expert.ru
 
 
 
 
 
 
Copyright © 2006 "Аксиома"
Информация по работе сайта
axioma-ekb@mail.ru
Genum - создание сайтов. Екатеринбург.
О нас | Условия и технология работы | Вакансии | Статьи, аналитика | Заявка на поиск сотрудника | Партнеры | Ссылки |
Rambler's Top100 Rambler's Top100 SuperJob:вакансии,
резюме,
новая работа
Резюме Банк образец резюме на RJB.ru Работа на RJB.ru HR-journal.ru — электронный журнал про управление персоналом Работа - каталог сайтов фирм и компаний, Екатеринбург - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов России, Екатеринбург.