Российский рынок труда-2007
Долгое время на российском рынке труда продолжалась тенденция роста спроса на обслуживающий персонал. В 2007 году «бум» только усилился. Связано это в первую очередь с развитием сферы услуг. Особенно высокие потребности в таких кадрах испытывают Москва и Санкт-Петербург. Не так давно к столицам «подтянулись» и активно развивающиеся регионы. Рынок стал быстрее реагировать на рост потребностей на все категории персонала.
Среагировала и российская власть: в этом году Минздравсоцразвития представило «Концепцию действий на рынке труда» на 2007-2010 годы. Основной упор в этой программе сделан не на поддержку безработных, а на создание более динамичного и конкурентного рынка труда. Ставка делается на повышение квалификации и эффективности рабочей силы.
Безработица безработице рознь
По всем показателям в трудовой сфере Россия пока отстает от наиболее развитых стран. В регионах по-прежнему высок уровень безработицы. Хотя за 2006 год практически на миллион снизилось количество безработных: их в России по-прежнему 5 миллионов человек, и только около 2 миллионов официально зарегистрированы в службах занятости. Несмотря на сокращение числа безработных, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов в обращении к правительству заявил, что «как такового рынка труда в России не существует», и начать создавать этот рынок министерство планирует осенью этого года.
В большинстве областей страны безработица в 2007 году составила от 1 до 3%, а в республиках, входящих в состав России, колеблется от 3 до 40%. К примеру, большое число безработных наблюдается в Ингушетии, Дагестане, Чечне и других кавказских «неспокойных» регионах, где наблюдается нестабильная социально-экономическая ситуация.
Однако дело не только в нестабильности развития регионов. Сейчас ситуация в кадровой сфере такова, что большой проблемой стал уровень качества рабочей силы и качества рабочих мест. Все больше требуется работников с опытом и должным образованием. Работодатели не могут найти подходящие кадры – в результате зарплата в некоторых отраслях выросла почти в два раза.
Демография «подкачала»
Немного статистики. Численность экономически активного населения к концу июля 2007г. составила, по некоторым оценкам, 75,2 млн. человек, или около 52% от общей численности населения страны. Остальные 48% либо нетрудоспособны, либо не смогли найти работу по профессии после окончания вуза и т.д. Преобладающая часть (около 55%) занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях.
С 2007 года на состоянии экономики начало сказываться ухудшение демографической ситуации и сокращение численности граждан трудоспособного возраста. По подсчетам специалистов Минздравсоцразвития, количество занятых в экономике граждан сократится до 65 млн. человек, т.е. почти на 15%.
Интересно, что в 2007 году среди безработных большая часть – женщины, а также граждане среднего возраста (30-45 лет). Что касается профессионального состава, то до сих пор сохраняется тенденция превалирования вакантных мест по рабочим специальностям.
Недавно наметился дефицит молодых кадров. Если в последние года в стране был «бум» молодых работников, то теперь демографический кризис дает о себе знать: доля трудоспособных граждан в возрасте 25-40 лет постоянно уменьшается.
Михаила Зурабов комментирует ситуацию так: «В ближайшие годы мы не ожидаем напряженной ситуации на рынке труда, не видим большой проблемы, связанной с безработицей. Мы ожидаем, что, напротив, в России будет четко просматриваться дефицит трудовых ресурсов по определенным квалификационным и профессиональным группам».
Гастарбайтерами становятся россияне
В начале 2007 года в силу вступило новое миграционное законодательство, напрямую коснувшееся проблемы трудовых мигрантов. На иностранных работников ввели квоту – 6 миллионов человек, не больше и не меньше. Закономерно, что приоритетными работниками отныне будут россияне.
В ближайшее время государство будет стремиться удерживать своих граждан на рабочих местах, которые раньше привычно занимали иностранцы. В основу концепции Минздравсоцразвития, о которой уже шла речь, легла активизация внутренней трудовой миграции при регулировании внешней миграции. Фактически это «привет» из советских времен, когда работники распределялись по регионам. Теперь в планах министерства создать в конце 2007 года Национальный банк данных граждан, готовых переехать работать в другой регион страны. Такое распределение велось и раньше, но оно не было систематическим и не регулировалось в должной мере государством.
Самые востребованные, самые дорогие
В течение этого года самыми востребованными специалистами у работодателей были работники сферы информационных технологий, менеджмента и финансов. Что касается популярных специалистов, то большим спросом в течение последних месяцев пользовались менеджеры и директора по продажам, а также главные бухгалтеры, потребность в которых в два раза превысила потребность в финансовых директорах.
Средняя заработная плата таких специалистов – от 1000$, но за 2007 год более популярной цифрой стала оплата труда в 2000$. Это связано прежде всего с тем, что возросли требования к специалистам, а также возрос аппетит самих соискателей, высококвалифицированных работников.
Для молодых специалистов другие условия труда. Как утверждают эксперты, в бизнесе и промышленности много времени (от нескольких месяцев до 2-х лет) должно понадобиться для адаптации выпускника вуза. Ему необходима практика, площадку для которой готовы предоставить далеко не все компании. Судя по многочисленным опросам, большинство работодателей признают, что молодому специалисту требуется дополнительная подготовка, так называемый «тюнинг». Не все фирмы имеют возможность и желание тратить на это время и деньги. Хотя существует мнение, что специалист, «взращенный» самой компанией, работает лучше тех, кто пришел «со стороны». Но это уже вопрос кадровой политики отдельной фирмы.
По данным Российского государственного гуманитарного университета, сегодня работодатели больше всего заинтересованы в менеджерах по разработке и внедрению телекоммуникационных продуктов, менеджерах по продуктам, бизнес-аналитиках, технических экспертах, инженерах разного уровня в сфере IT-технологий. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в ближайшее время появится острая потребность в специалистах по бизнес-информатике, в области управления и разработки программного обеспечения, по различным специальностям вокруг информатики, информационных технологий. За таких специалистов работодатели уже сейчас готовы платить большие деньги. И речь идет не только о заработной плате, крупные компании платят вузам за подготовку студентов.
По-настоящему профессиональных кадров не хватает в банковском секторе. Частично этот дефицит пока что покрывается за счет привлечения иностранных работников.
Наиболее перспективные банковские направления – это лизинг, кредитование, страхование и управление рисками. Тем не менее, в российских вузах не наблюдается высокого конкурса на обучение данным специальностям. Видимо, именно поэтому многие крупные компании предпочитают набирать на ключевые посты специалистов из западных стран. Но есть и другой вариант, который уже активно используется – «закреплять» за фирмой молодых специалистов в вузах, финансировать обучение и повышение квалификации, а также проводить тренинги и обучающие семинары в высших и средних специальных учебных заведениях. База для этого в России есть – перспективных молодых специалистов можно найти в МГУ, Физтехе, Российском гуманитарном университете, Высшей школе экономики и т.д.
Колледжи «в фаворе»
Одной из важных тенденций 2007 года в кадровой сфере стало перенасыщение молодыми специалистами в области юриспруденции, экономики и менеджмента. В результате, на рынке возник дефицит рабочих и инженерных кадров. Появилось большое количество выпускников, которые пошли работать не по профессии. Как показал опрос, проведенный Федеральной службой госстатистики, более 1600 респондентов из числа выпускников вузов 2007 года в различных регионах России показал, что только 23 процента из опрошенных точно будут работать по специальности, 3 процента - точно работать по специальности не будут, а 18 процентов, заявили что, скорее всего, не станут работать по полученной специальности.
Во многом это связано с тем, что все больше абитуриентов «штурмуют» высшие учебные заведения. При этом средние специальные учебные заведения не только не дополучают студентов, но и остаются практически без поддержки государства. В результате именно выпускники колледжей больше всего востребованы на рынке труда и представляют для работодателей наибольшую ценность.
Что ожидает кадровый рынок
Учитывая демографический спад, недостаточную подготовку выпускников вузов, и меры правительства направленные против привлечения иностранной рабочей силы, стоит ожидать продолжения роста уровня заработной платы для россиян. Особенно для работников технических специальностей, специалистов по информационным технологиям, менеджеров и финансистов. Очевидно, что помимо денежного вознаграждения, отечественным работодателям придется улучшать и условия труда. Что в частности приведет к уменьшению процента «серых» зарплат, который сейчас достигает 30%. Разумеется такая ситуация не может продолжаться вечно. Рынок кадров уже сейчас испытывает сильный перегрев. Вывод напрашивается сам собой, российским работодателям придется значительно больше внимания уделять подготовке кадров. Это касается как совместных программ с вузами, так и обучению непосредственно в компании.
Екатерина Сергацкова